닫기

아름다운 노후를 위한 희망역 영도구노인복지관이 어르신과 함께 합니다.
이전페이지

개인정보처리방침

메뉴보기

개인정보처리방침

home 기타안내 개인정보처리방침

제1조(개인정보의 처리목적)

  1. 영도구노인복지관은 개인정보파일 목록에 기재된 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  2. 영도구노인복지관은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

  3. 영도구노인복지관은 개인정보파일 목록에 게재된 목적을 위하여 개인정보를 처리하며, 개인정보보호법 제 32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일 처리 목적
    개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
    이용자(대상자)관리파일 사회복지사업법 제6조의2
    사회복지사업법 제33조
    서비스 제공 및 관리
    자원봉사자관리파일 자원봉사활동 기본법 시행령 제15조
    사회복지사업법 제6조의2
    사회복지사업법 제33조
    자원봉사 관리
    후원자관리파일 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 19조 후원자 관리 및
    후원금품
    종사자 및 강사 관리파일 노동관계법령, 근로기준법 종사자 관리

제2조(처리하는 개인정보 항목)

처리하는 개인정보 항목
구분 필수항목 선택항목
이용자(대상자)관리파일 성명, 생년월일, 성별, 주소, 연락처, 보호구분 -
자원봉사자관리파일 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, VMS연번 또는 아이디 소속단체, 직업, 학교, 학년·반(전공), 희망시간, 희망봉사분야, 이메일, 만14세미만은 법정대리인 정보
후원자 관리파일 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 후원구분, 납입구분 , *CMS 후원자일 경우 은행명, 예금주, 후원금, 계좌번호, 출금일자 만14세미만은 법정대리인 정보, 소득공제 가족 정보, 이메일
종사자 관리파일 성명, 주민등록번호, 성별, 연락처, 주소, 학력, 자격증, 경력, 이메일, 은행명,계좌번호, 등/초본, 건강증명서 남자일 경우 병적증명서, 가족관계증명서

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. 영도구노인복지관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    ① 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다. 단, 개인정보 삭제 요청시 상위법에서 자료요구에 관한 근거가 있을 경우 영구보존합니다.
    개인정보의 처리 및 보유기간
    개인정보파일의 명칭 보유기간
    이용자(대상자)관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유
    자원봉사자 관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유
    후원자 관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유
    종사자 관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유

제4조(개인정보의 제3자 제공)

  1. 영도구노인복지관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적), 제2조(처리하는 개인항목), 제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  2. 영도구노인복지관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보의 처리 및 보유기간
    구분 대상자(이용자) 관리파일 자원봉사자관리파일 후원자 관리파일
    개인정보 제공받는 자 시군구, 사회복지관련기관 사회복지봉사활동인증 관리시스템(VMS) 국세청, 금융감독원, 금융결제원, CMS관련기관(티엔비소프트)
    이용목적 인적사항 및 근황파악, 서비스 제공, 프로그램이용, 영수증 발급 봉사실적입력·관리, 확인서 발급 인적사항 및 근황파악, 신청한 서비스 이용(연말정산자료, 기부금영수증 발급)
    개인정보 제공항목 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 보호구분 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처,자원봉사활동내역, 만14세미만은 법정대리인 정보 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 후원구분, 납입구분, 이메일
    *CMS 후원자일 경우 은행명 예금주, 후원금, 계좌번호, 출금일자, 만14세미만은 법정대리인 정보
    정보제공
    보유ㆍ이용기간
    분쟁 조정을 위한 기록 보존(영구)

제5조(개인정보처리의 위탁)

  1. 영도구노인복지관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    ① 위탁업체명: 티앤비소프트
    위탁목적: 후원금 CMS 출금의뢰를 위한 프로그램 사용 시 개인정보 처리
    위탁개인정보항목: 성명, 생년월일, 연락처, 주소, 은행명, 예금주, 후원금, 계좌번호, 출금일자, 이메일
    보유기간: 이용 목적 달성시까지

    ② 위탁업체명: 선우테크
    위탁목적: 홈페이지 유지보수 관리시 개인정보 처리
    위탁개인정보항목: 성명, 직책, 사진
    보유기간: 이용 목적 달성시까지

    ③ 위탁업체명: KT텔레캅
    위탁목적: 영상정보처리기기 유지관리시 개인정보 처리
    위탁개인정보항목: 영상정보
    보유기간: 이용 목적 달성시까지

    ④ 위탁업체명: 엔컴주식회사
    위탁목적: 복지종합시스템 유지보수 관리 시 개인정보 처리
    위탁개인정보항목: 이름, 성별, 생년월일, 연락처(전화번호,휴대폰번호), 주소
    보유기간: 이용 목적 달성시까지

  2. 영도구노인복지관은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

  1. 정보주체는 영도구노인복지관에 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    ①개인정보 열람요구
    ②오류 등이 있을 경우 정정요구
    ③삭제요구
    ④처리정지 요구

  2. 제1항에 따른 권리 행사는 영도구노인복지관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 영도구노인복지관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 영도구노인복지관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

  4. 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 영도구노인복지관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제7조(개인정보의 파기)

  1. 영도구노인복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  2. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    ① 파기절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    ② 파기방법
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. 영도구노인복지관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.
    ① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    ② 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치

제9조(권익침해 구제방법)

  1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 영도구노인복지관과는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영)
    - 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    - 홈페이지: www.privacy.go.kr, ☎ 02-2100-3394

    개인정보 침해신고센터
    - 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지: pravacy.kisa.or.kr, ☎ (국번없이) 118
    - 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무: 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    - 홈페이지: pravacy.kisa.or.kr, ☎ (국번없이) 118
    - 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    경찰청 사이버테러대응센터
    - 소관업무: 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    - 홈페이지: 홈페이지: www.netan.go.kr ☎ (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

제10조(개인정보 보호책임자)

  1. 영도구노인복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호 책임자
    개인정보의 처리 및 보유기간
    성명 이해림 직책 관장
    연락처 051-417-6344 팩스 051-417-6343
    이메일 yd6344@hanmail.net
    개인정보 보호 담당자
    개인정보의 처리 및 보유기간
    부서명 총괄 연락처 051-417-6344
    담당자 박석원 부장 부담당자 구주영 과장
  2. 정보주체께서는 영도구노인복지관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 영도구노인복지관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 처리방침 변경)

  1. 이 개인정보처리방침은 2019. 01. 01부터 적용됩니다.