닫기

아름다운 노후를 위한 희망역 영도구노인복지관이 어르신과 함께 합니다.
이전페이지

개인정보처리방침

메뉴보기

개인정보처리방침

home 기타안내 개인정보처리방침

제1조(개인정보의 처리목적)

  1. 영도구노인복지관(분관)은 개인정보파일 목록에 기재된 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  2. 영도구노인복지관(분관)은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

  3. 영도구노인복지관(분관)은 개인정보파일 목록에 개재된 목적을 위하여 개인정보를 처리하며, 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일 처리 목적
    구분 관련근거 처리목적
    복지관 이용
    - 이용자(대상자) 관리
    사회복지사업법 제6조의2 서비스 제공 및 관리
    노인급식지원사업 사회복지사업법 제6조의2 서비스 제공 및 관리
    노인맞춤돌봄서비스사업 노인복지법 제27조의 2
    (홀로 사는 노인에 대한 지원)
    노인맞춤돌봄서비스 제공 및 관리
    독거노인․장애인응급안전
    안심서비스사업
    노인복지법 제27조의 2
    (홀로 사는 노인에 대한 지원), 장애인복지법 제24조(안전대책 강구)
    응급안전안심서비스 제공 및 관리
    노인일자리 및 사회활동지원사업 사회복지사업법 제6조의2 노인일자리 및 사회활동 지원 사업 참여신청 제외자 구분, 참여자 선발점수 부여 및 활동 관리(부적격․부정수급 등), 맞춤형 일자리 제공, 대기자 관리, 노인 일자리 및 사회활동 지원사업 연구 수행 등
    장기요양사업
    (주야간보호서비스)
    사회복지사업법 제6조의2 장기요양서비스 제공 및 관리
    자원봉사자관리 사회복지사업법 제6조의2 자원봉사 관리
    후원자관리 사회복지사업법 제6조의2 후원자 관리 및 후원금품
    종사자 및 강사 관리 노인복지법 제27조의 2
    노동관계법령, 근로기준법
    - 입사지원 행정처리 및 입사자 채용업무
    - 입사지원자 중 최종 입사자의 경우
    - 구청 및 전산(사회복지시설정보시스템)에 등록
    - 4대 보험 및 퇴직연금 가입
    - 인사기록카드, 근로계약 체결 및 유지
    - 경력 증명서 발급
    - 직원복지 관련 보험 가입
    - 업무 진행시 필요한 경우

제2조(처리하는 개인정보 항목)

처리하는 개인정보 항목
구분 필수항목 선택항목
이용자(대상자)관리파일 성명, 생년월일, 성별, 연락처(자택/휴대폰), 주소, 보호자연락처, 보호구분, 장애여부, 프로그램 참여시 복지관에서 촬영하는 영상 및 사진 일체 -
노인급식지원사업 성명, 생년월일, 성별, 연락처(자택/휴대폰), 보호자연락처, 주소, 보호가 관련 정보, 주거형태, 세대유형, 소득사항, 서비스 이용현황, 보호구분, 질병여부, 장애여부, 등급여부, 정서사항, 신체사항 -
노인맞춤돌봄서비스사업 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처(자택/휴대폰), 기초생활수급 여부, 차상위 수급여부, 기초연금수급 여부, 서비스 이용 현황 등 정보 일체, 장애, 질병 등 관한 건강정보, 상담정보 -
독거노인․장애인응급안전
안심서비스사업
성명, 주민등록번호, 연락처(자택/휴대폰), 비상연락자(성명, 대상자와의관계, 집전화번호, 핸드폰번호), 주거환경, 복지서비스 이용현황, 신체불편사항, 활동사항, 온도, 습도, 조도, 인공심장수술 이력사항 확인, 응급상황시 스틸사진 제공 및 응급상황시 영상전화 자동수신 -
노인일자리 및
사회활동지원사업
성명, 연락처(자택/휴대폰, 비상연락처), 주소, 나이(만 연령), 기초생활 수급자 여부 및 변동사항, 건강보험 직장가입 해당 유무 및 변동사항, 기초연금 수급 여부 및 변동사항, 장기요양등급 판정 여부 및 변동사항, 차상위 계층 여부 및 변동사항, 세대구성, 노인일자리 참여경력, 신청 프로그램(참여희망사업), 외부교육 이수사항, 경력사항, 자격증 및 면허증
*사회서비스형 추가 수집 항목
최종학력, 스마트폰 보유여부, pc, 태이블 등 보유여부, IT제품 활용여부
장기요양사업
(주야간보호서비스)
성명, 생년월일, 연락처(자택/휴대폰), 주소, 등급(인정번호), 보호구분, 질병종류, 보호자(성명, 생년월일, 연락처, 주소), 프로그램 참여시 복지관에서 촬영하는 영상 및 사진 일체 -
자원봉사자관리 성명, 성별, 생년월일, 연락처(자택/휴대폰), 주소, 직업, 자격증 여부, VMS 아이디 -
후원자관리 성명, 생년월일, 연락처(자택/휴대폰), 주소, 이메일, 은행명, 계좌번호, 예금주명, 소득공제대상(성명, 본인과의 관계, 연락처, 주민등록번호, 주소) 집전화, 직장전화
종사자 및 강사관리 * 입사지원자
성명, 생년월일, 주소지, 거주지, 연락처, 이메일, 최종학력, 주요경력, 자격정보, 가족사항, 범죄정보
* 최종입사자
주민등록번호, 은행명, 계좌번호, 등/초본, 가족관계증명서, 건강증명서
-

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. 영도구노인복지관(분관)은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    ① 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다. 단, 개인정보 삭제 요청시 상위법에서 자료요구에 관한 근거가 있을 경우 영구보존합니다.
    개인정보의 처리 및 보유기간
    개인정보파일의 명칭 보유기간
    이용자(대상자)관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유
    자원봉사자 관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유
    후원자 관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유
    종사자 관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유

제4조(개인정보의 제3자 제공)

  1. 영도구노인복지관(분관)은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적), 제2조(처리하는 개인항목), 제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  2. 영도구노인복지관(분관)은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보의 처리 및 보유기간
    구분 대상자(이용자) 관리 자원봉사자관리 후원자 관리
    개인정보 제공받는 자 시군구, 사회복지관련기관 사회복지봉사활동인증관리시스템(VMS) 국세청, 금융감독원, 금융결제원, CMS관련기관(티엔비소프트)
    이용목적 인적사항 및 근황파악, 서비스 제공, 프로그램이용, 영수증 발급 봉사실적입력,관리, 확인서발급 인적사항 및 근황파악, 신청한 서비스 이용(연말정산자료, 기부금영수증 발급)
    개인정보 제공항목 성명, 생년월일, 성별, 연락처(자택/휴대폰), 주소, 보호자연락처, 보호구분, 장애여부 성명, 성별, 생년월일, 연락처(자택/휴대폰), 주소, 직업, 자격증 여부, VMS 아이디 성명, 생년월일, 연락처(자택/휴대폰), 주소, 이메일, 은행명, 계좌번호, 예금주명, 소득공제대상(성명, 본인과의 관계, 연락처, 주민등록번호, 주소)
    정보제공
    보유ㆍ이용기간
    분쟁 조정을 위한 기록 보존(영구)

제5조(정보연계를 통한 개인정보)

  1. 영도구노인복지관(분관)은 사회복지시설정보시스템을 통한 업무를 수행하고 있습니다. 개인동의서(종사자, 이용자, 후원자, 자원봉사자)를 통해 개인정보 활용 동의 확인 후 개인정보를 수집하고, 직접 업무 및 서비스 관리를 목적으로 개인정보를 영도구에 제공합니다.

제6조(개인정보처리의 위탁)

  1. 영도구노인복지관(분관)은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    ① 위탁업체명: 티앤비소프트
    위탁목적: 후원금 CMS 출금의뢰를 위한 프로그램 사용 시 개인정보 처리
    위탁개인정보항목: 성명, 주민등록번호(사업자번호), 연락처, 주소, 은행명, 예금주,후원금, 계좌번호, 출금일자, 이메일
    보유기간: 이용 목적 달성시까지

    ② 위탁업체명: 선우테크
    위탁목적: 홈페이지 유지보수 관리시 개인정보 처리
    위탁개인정보항목: 성명, 직책, 사진
    보유기간: 이용 목적 달성시까지

    ③ 위탁업체명: KT텔레캅
    위탁목적: 영상정보처리기기 유지관리시 개인정보 처리
    위탁개인정보항목: 영상정보
    보유기간: 이용 목적 달성시까지

    ④ 위탁업체명: 엔컴주식회사
    위탁목적: 복지종합시스템 유지보수 관리 시 개인정보 처리
    위탁개인정보항목: 이름, 성별, 생년월일, 연락처(전화번호, 휴대폰번호), 주소, 보호구분, 장애여부
    보유기간: 이용 목적 달성시까지

  2. 영도구노인복지관(분관)은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

  1. 정보주체는 영도구노인복지관(분관)에 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    ①개인정보 열람요구
    ②오류 등이 있을 경우 정정요구
    ③삭제요구
    ④처리정지 요구

  2. 제1항에 따른 권리 행사는 영도구복지관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 영도구노인복지관(분관)은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 영도구노인복지관(분관)은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

  4. 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 영도구노인복지관(분관)이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제8조(개인정보의 파기)

  1. 영도구노인복지관(분관)은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보관합니다.

  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    ① 파기절차
    영도구노인복지관(분관)은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 영도구노인복지관(분관)의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    ② 파기방법
    영도구노인복지관(분관)은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. 영도구노인복지관(분관)은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.
    ① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    ② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치, 고유식별정보 등의 암호화
    ③ 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제10조(개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 영도구노인복지관(분관)은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    ① 쿠키의 사용목적: 이용자 방문 시 팝업창 오늘하루 열지 않음 체크 여부.
    ② 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제11조(개인정보 보호책임자)

  1. 영도구노인복지관(분관)은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책 임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호 책임자
    개인정보의 처리 및 보유기간
    성명 박석원 직책 관장
    연락처 051-417-6344
    개인정보 보호 담당자
    개인정보의 처리 및 보유기간
    부서명 총괄 연락처 051-417-6344
    담당자 최윤라 팀장(본관) 부담당자 왕진경 팀장(분관)
  2. 정보주체께서는 영도구노인복지관(분관)의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 영도구노인복지관(분관)은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조(개인정보 열람청구)

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 본 기관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    * 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
    - 부서명 : 총괄팀
    - 본관 : 담당자 최윤라 팀장 / 연락처: 051-417-6344
    - 분관 : 담당자 왕진경 팀장 / 연락처: 051-418-6300

제13조(권익침해 구제방법)

  1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 영도구노인복지관(분관)과는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    - 홈페이지 : www.privacy.go.kr, ☎ 02-2100-2492

    KISA 개인정보 침해신고센터
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : www.pravacy.kisa.or.kr, ☎ (국번없이) 118
    - 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

    개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr, ☎ (국번없이) 118
    - 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

    대검찰청 사이버범죄수사단
    - 홈페이지 : www.spo.go.kr ☎ 02-3480-3573

    경찰청 사이버안전국
    - 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr ☎ 182

제14조(개인정보 처리방침 변경)

  1. 이 개인정보처리방침은 2021.04.01부터 적용됩니다.